勇士強度不如上季? 其他四強都有機會爭冠

勇士強度不如上季? 其他四強都有機會爭冠

今年夏天NBA自由球員市場、交易接近尾聲,新賽季要挑戰三連霸的金州勇士並沒有上季強大。


勇士今夏失去兩名主要內線,先發中鋒麥基(JaVale McGee)轉戰湖人,最得力高效替補大前鋒38歲威斯特(David West)拿下二連冠後退休,少了這兩名內線主力,勇士得靠兩名前鋒魯尼(Kevon Looney)+貝爾(Jordan Bell)支撐大半賽季,等待今夏簽約的明星中鋒卡珍斯(DeMarcus Cousins)明年一月前後傷癒歸隊。


卡珍斯當然是勇士今夏最頂級補強,只要卡珍斯在內線還有20分+10籃板能力,勇士將如虎添翼。但卡珍斯阿基里斯腱撕裂開刀後回來,還剩下多少功力和場上作用,都是未知數。


勇士少掉兩大內線戰力威斯特(右)和麥基(左)不容忽視,如果卡珍斯健康狀況不如預期...

勇士少掉兩大內線戰力威斯特(右)和麥基(左)不容忽視,如果卡珍斯健康狀況不如預期,勇士將會有很大的隱憂。 歐新社資料照片

嚴格來說,勇士並沒有比上季更強大,尤其是內線和角色球員補強都沒有顯著提升。麥基是勇士防守能力、運動力、身高和封蓋最好的長人,威斯特甚至是場上效率值最高內線,上季個人場上效率排名聯盟第23名。


即使卡珍斯明年一月歸隊還能保持20分+10籃板功力,勇士還是需要時間磨合,給卡珍斯戰術,跟原本勇士戰術、無球跑動、掩護、攻防轉換快速打法重新適應,這也是重要變數之一。


卡珍斯(左)剛在鵜鶘適應雙塔作戰模式就受傷,轉戰勇士後又要學習一套全新不同的系統...

卡珍斯(左)剛在鵜鶘適應雙塔作戰模式就受傷,轉戰勇士後又要學習一套全新不同的系統戰打法,要進入狀況恐怕需要一些時間。 歐新社資料照片

對一支二連霸的球隊來說,只要保持核心主力健康,建立正確心態+飢餓感+贏球信念,勇士六、七名主力都很年輕,沒有衰退跡象,一切都有可能。但總體來看,勇士內線還是存在未知數,後場、側翼、外線的角色球員都沒有明顯升級和補強,勇士幾支主要競爭對手都會得到最大機會。


而勇士新賽季有四個主要敵人:


1、塞爾蒂克

明星前鋒海瓦德(Gordon Hayward)傷癒歸來,明星後衛厄文也將回到主力陣容,塞爾蒂克不但東區冠軍最熱門,塞爾蒂克的天賦、人手、球星和陣容深度、打法,也是勇士最可怕敵人。


只要塞爾蒂克能處理好海瓦德、厄文(Kyrie Irving)、布朗(Jaylen Brown)、泰托姆(Jayson Tatum)上場時間和角色定位,順利完成磨合,塞爾蒂克有機會迎接未來3-4年最好的波士頓時代。


詹姆斯轉戰湖人之後,厄文帶領塞爾蒂克在東區稱霸勢在必行,同時也對勇士的總冠軍王座...

詹姆斯轉戰湖人之後,厄文帶領塞爾蒂克在東區稱霸勢在必行,同時也對勇士的總冠軍王座有巨大的威脅! 美聯社

2、火箭

雖然少了兩名防守悍將亞瑞查(Trevor Ariza)+巴阿穆鐵(Luc Richard Mbah a Moute),但火箭添加安東尼(Carmelo Anthony)這具全能進攻武器和防守型小前鋒恩尼斯(James Ennis),同時換來208公分年輕前鋒克里斯(Marquese Chriss),運動能力、得分、進攻武器、內線都得到提升,只要保羅(Chris Paul)+哈登(James Harden)+葛登(Eric Gordon)保持健康,火箭仍是西區僅次於勇士的最好球隊。


3、湖人

湖人現在已經是西區前四球隊,在裁掉小前鋒丹恩(Luol Deng)後,湖人人員得到釋放,也有能力在明年夏天取得至少3600萬美元薪資空間,還可以再簽一名球星。但湖人絕對有可能在明年二月以前完成交易,爭取拿下灰狼後衛巴特勒(Jimmy Butler)或其他球星,組成爭冠拼圖。


湖人擁有無限可能和戰力提升空間,這是詹姆斯(LeBron James)為湖人帶來的爭冠效應。


湖人大刀砍掉「薪水小偷」鄧恩(右),買斷合約後,明年將可清出不少薪資空間,有機會...

湖人大刀砍掉「薪水小偷」鄧恩(右),買斷合約後,明年將可清出不少薪資空間,有機會提前交易來大咖球星。 美聯社資料照片

4、馬刺

全世界都低估馬刺,馬刺在處理掉心早已不在聖安東尼小前鋒雷納德(Kawhi Leonard),收進暴龍一哥德羅展(DeMar DeRozan)+23歲七呎中鋒伯爾特(Jakob Poeltl),戰力不但提升,得分點和內線、運動能力都得到補強,馬刺將會成為西區勇士、火箭、湖人、雷霆最頭痛的敵人。


馬刺上季47勝,新賽季至少有52勝以上實力,全聯盟最好的教練波波維奇會在新賽季把馬刺帶到另一個高峰,即使是勇士也要小心再三。


勇士並沒有上季強大,勇士今夏的補強也不明顯,勇士需要透過不同訓練方式和調整、打法,修正上季對火箭系列賽進攻被無限換防困死,只能更多用一對一單打解決得分的問題,改善戰術端對空手跑動、外線的依靠,增加一些更有效率打法,才能面對塞爾蒂克、火箭、馬刺、湖人全新挑戰。